Teisson h
...не каждый безумец - гений. // Thinking hurts.
Почему большинство хочет, чтобы им все разжевывали?
В последнее время все чаще среди притензий к фильмам/книгам/комиксам слышно "не понятно", "не раскрыто", "не достаточно объяснено" и "сложнааа". Есть много примеров, когда эти притензии обоснованы, но все же дело не всегда в этом. Типа авторы должны объяснить сразу все зрителю-читателю — а вот зритель-читатель ничего не должен... что совершенно неправильно.


Пост пишу под впечатлением от этой статьи.
Статья о том, что автор Демонов Рыцарей недостаточно объяснил, кем считает себя Ястин. То ли он intersex, то ли transgender — ваще непонятно, ага. И это плохо. Ой как плохо. В приключенческом командном комиксе, события которого происходят в 11-м веке, очень важно, чтобы герои разьясняли разницу между двумя понятиями и, главное, четко определяли себя!
Может, я глупый, но, по-моему, такая неточность в Демонах Рыцарях только делает лучше. С Ястином могут ассоциировать себя как интерсекс-люди, так и трансгендеры... ну или интерсекс-трансгендеры, да.
Отдельно мне обидно за Пола Корнелла, который как раз и придерживается моей точки зрения — пусть каждый читатель решает для себя сам, что значит Ястиновское "I'm not just a man or a woman. I'm both." Для меня эта фраза резко сделала из Ястина футунари, и счастья было выше крыши. Кто-то увидел в этом чисто гендерный вопрос — почему бы нет? Главное, что Ястин чувствует себя хорошо и уверенно, а отношения с Экзористос строятся на доверии.
Но автор статьи не довольна. Ей подавай ясность и четкость. Меня воротит, когда вводят транс-персонажей только ради того, чтобы ввести транс-персонажа. "Давайте введем транса, проорем об этом повсюду, во всех заголовках, а потом забудем вообще, что он у нас есть. Зато мы можем четко сказать, какого этот персонаж пола, гендера и ориентации! Мы продвинутые!" Хорошо, если позже приходит автор, который вспоминает про этого несчастного и вписывает его со смыслом для сюжета (я про комикс Бэтгерл большей частью, да).
Где-то здесь тема поста пересекается с моим постом про геев-отцов из The Loud House, но все же Steven Universe, который я им противопоставлял, намного лучше использует LGBT — они вписываются в сюжет и не появляются лишь бы появится. У меня теперь чувство, что я должен оправдываться и доказывать, что SU мне реально очень нравится. Какого хрена, интернет? =_=


:heart:

Чтобы как-то подытожить этот сумбур, хочу сказать, что тема поста немного сдвинулась. Начиналось все с того, что сейчас аудитория в принципе не хочет думать ни над чем и просто потреблять разжеванную кашку. А кончилось возмущением насчет чьей-то статьи где-то в интернете, пусть и про персонажа, который для меня многое значит. Но норм. Все же это для меня важно.

@темы: DC Comics, Отакуизм